当前位置:
首页
 > 政策业务 > 热点工作
 
工资支付热点问答

信息来源: 发布日期:2017-11-23 访问次数: 字号:【


1、问:关于工资支付法律法规有何规定?

答:用人单位应当以货币形式支付劳动者工资,不得以实物、有价证券等形式替代,不得规定劳动者在指定地点、场合消费,也不得规定劳动者的消费方式。工资支付周期最长不得超过一个月。

 

2、问:企业应如何建立工资分配制度?

答:据《劳动合同法》等法律法规规定,企业制定、修改或者决定有关涉及职工重大事项的工资分配等规章制度时,应经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并应适当方式公示或者告知劳动者。也就是企业制定工资分配制度应做到主体合法、内容合法、程序合法,并向劳动者公示告知,如此才能成为企业内合法有效的工资分配制度。因而企业要增强劳动用工管理意识,依法制定和完善企业内部工资分配等规章制度。

 

3、问:什么是最低工资标准?

答:最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,而强制规定用人单位必需支付给劳动者的最低工资报酬。最低工资标准分为月最低工资标准和非全日制用工小时最低工资标准。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。最低工资标准会随着生活费用水平、职工平均工资水平、经济发展水平的变化而由政府进行调整。目前江苏省月最低工资标准包含个人缴纳的社会保险费,但不包括单位应缴纳的社会保险费,也就是说个人承担缴纳的社会保险费可以在月最低工资中扣除。

我区属江苏省一类地区标准,现行月最低工资标准为1890元∕月,非全日制用工小时最低工资标准为17元∕小时,自从2017年7月1日起执行。

 

4、问:加班加点工资应如何计算?

答:工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的百分之一百五十支付加点工资;在休息日(周六、周日)安排劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的百分之二百支付加班工资;在法定休假日安排劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资。工作日延长和法定休假日的加班加点工资支付周期自加班加点当日起最长不得超过一个月;休息日劳动的加班工资支付周期自加班当日起最长不得超过六个月,但劳动合同履行期限不足六个月的,应当在劳动合同剩余时间内支付完毕。经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,视为延长工作时间,应按规定支付劳动者延长工作时间的加班工资。

 

5、问:用人单位违反工资支付规定有什么法律责任?

答:主要有:⑴对用人单位有未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的、低于当地最低工资标准支付劳动者工资的、安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。⑵用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。⑶对用人单位未以货币形式支付劳动者工资,或者指定劳动者消费地点、场合、限制消费方式的,由劳动保障行政部门责令限期改正;逾期不改正的,可以责令给予劳动者同等金额一倍的赔偿,并可以对用人单位处以五千元以上二万元以下的罚款,对其法定代表人或者主要负责人处以一千元以上一万元以下的罚款。⑷对用人单位有未记录、提供劳动者工资清单,或者未记录劳动者出勤情况、出勤记录保存期限少于二年的,由劳动保障行政部门处以一千元以上一万元以下的罚款,并可以对其法定代表人或者主要负责人处以一千元以上五千元以下的罚款。

 

6、问:拖欠工资是否要负刑事责任?

答:第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2011年2月25日通过的自2011年5月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(八)》第四十一条规定:在刑法第二百七十六条后增加一条,作为第二百七十六条之一:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。“单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。“有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。”最高人民法院就拒不支付劳动报酬罪出台了《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2013]3号),作了具体解释。因而,用人单位或经营主体拖欠工资符合法定情形的,应追究刑事责任。我省执行拒不支付劳动报酬的“数额较大”的标准如下:拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在1万元以上的;拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在6万元以上的。

 

7、问:用人单位违反工资支付规定,职工如何维权?

答:用人单位违反工资支付规定,劳动者可向用人单位提出相应诉求先行协商,对用人单位未及时解决工资支付问题的,可向当地镇街(开发区)人社服务机构、基层调解组织、行业主管部门组织等机构申请调解,也可以向区劳动保障监察机构或区城建、交通、水务等行业主管部门举报投诉,或通过申请仲裁、诉讼途径解决。

 


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统