当前位置:
首页
 > 新闻中心 > 新闻动态
 
市解决企业拖欠工资问题督查组来淳督查全区工资支付保障工作

信息来源: 发布日期:2018-01-10 访问次数: 字号:【


市解决企业拖欠工资问题督查组来淳督查工资支付保障工作

19日,市解决企业工资拖欠问题督查组来淳督查我区工资支付保障工作。督查组成员由市人社局、发改局、水务局相关人员组成。王三伢局长、孔令华副局长陪同督查。副区长施冬咏参加会议。

督查组实地查看了1个政府在建工程项目。通过查阅台账、召开项目负责人和农民工座谈会等方式检查工地实名制管理、工资保证金、工资专用账户等相关制度的建立等情况。

在实地查看后,督查组听取了我区解决拖欠工资问题联席办关于工资支付的情况汇报。目前我区共检查企业604户,涉及职工28169人,检查建筑工地122个,涉及施工人员6371人,工资发放整体情况基本稳定,未发现重大欠薪隐患。督查组肯定了我区在积极贯彻落实市政府《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》文件精神方面,做到了早谋划早启动。制度上建立并完善了区解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度,构建机制以求常态长效。行动上,按照上级要求,紧紧围绕保障农民工工资支付权益主题,积极开展劳资矛盾隐患排查整治暨治欠保支工作专项行动,加大劳动密集型企业工资治欠保支工作力度,各项检查工作有计划、预警机制健全。联动上,各部部门协同配合,有力提升了对重点欠薪单位的检查、巡查力度和案件处理效能,有效遏制了工资拖欠问题,有效规范了企业工资支付行为,切实维护了职工合法权益,大力促进了劳动关系和谐稳定。

会上,施区长表示拖欠工资问题一直是我区维稳工作的重中之重。区委区政府高度重视,及时出台了《实施意见》,明确了总体要求和9项重点任务及组织领导措施。各行业部门齐抓共管,属地管理原则到位,早介入早应对,确保未发生群体性事件,维护社会劳动关系的和谐稳定。

王三伢局长表示,下一步,我们将按照省市区要求,压实责任,加强协同,做到排查不间断,确保排查单位全覆盖、人员全覆盖、支付情况全覆盖。区别情况,分类处理。对一般欠薪单位、重点监控单位分别建立周、日情况跟踪制度,动态掌握辖区欠薪状况,做到早应对早处理。关注重点,完善预案。突出服装加工企业和工程建设领域的欠薪问题,高度重视遗留案件的处理,对列入重点欠薪单位加大督查力度,督促企业及时支付工资,保障劳动者的合法权益。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统